学??埂安煌跣?、牢记使命”主题教育党支部书记轮训

发布者:新闻中心发布时间:2019-09-18浏览次数:10


 

9月18日下午,学校党委在教苑楼多功能厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训。校党委副书记、主题教育领导小组副组长裴小倩,组织部门、党校负责人及全校党支部书记参加此次轮训。  

轮训班上,上海市委党校马克思主义学院副院长李宗建副教授为大家导读了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,从《纲要》的编写背景、框架结构和重点问题三个方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系与精神实质,带领大家共同学习了《纲要》五大板块的主要内容。

数理学院物理系教工党支部书记刘锋和教育学院研究生心理学专业党支部书记刘雨婷分别代表教工和学生党支部书记作交流发言。两位支部书记分别交流了自己对“不忘初心、牢记使命”主题教育的认识、支部开展主题教育的准备情况,并结合支部实际和专业特点,分享了支部主题教育的计划和具体安排。  

裴小倩在总结讲话中传达了中央有关第二批主题教育的精神和要求。她要求各党支部把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,确保学习教育和检视整改取得实效。

裴小倩介绍了学校主题教育工作安排及党支部的重点任务,强调党支部在主题教育中要依托“三会一课”和主题党日抓好主题教育重点任务:一是要在组织自学的基础上,召开“不忘初心、牢记使命”专题学习交流会,引导党员领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。二是要上好专题党课,做到“四个讲清”,通过专题党课,激发党员不忘初心、勇担使命,在推进高水平大学建设的征程中敢于担当、攻坚克难。三是召开一次对照党章党规找差距专题会议,认真查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条条列出问题,一项一项整改到位。四是要开展“学习先进典型、践行初心使命”主题党日活动,组织党员至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事,以实际行动向先进典型学习,践行初心和使命。五是召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,充分运用主题教育学习成果,达到红脸出汗、改进工作的目的。

最后,她就党支部如何开展好主题教育提了三点要求:一要深化认识,充分发挥党支部书记“头雁效应”,党支部书记要带头学习,组织党员认真读原著、学原文、悟原理,在切实学懂弄通做实上下功夫,促进支部形成人人学习、共享互促的浓厚学习氛围;二要精心组织,围绕中心抓好主题教育“规定动作”落实,坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成本单位中心工作结合起来,把党员的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果;三要创新形式,结合实际开展有声有色的“特色工作”,激发党员积极性和主动性,增强群众对主题教育的“获得感”和“认同感”,提升学习教育的成效。


(供稿、摄影:组织部、党校)